[× Закрыть]
войти на сайт
<< Полезная информация

Важная информация перед конным походом

Наиважнейшим делом будет научиться определять состояние грунта перед собой, особенно на трудных каменистых участках. Лошадь не оценивает остроты камней, не выделяет как препятствие разбитую бутылку на тропе, не осознаёт, что глина после дождя скользкая. Если вы будете направлять коня на естественные препятствия, лошадь, скорее всего вас послушается и попытается преодолеть завал или каменистый овраг. Это произойдёт не потому, что лошадь дура, весь спрос со всадника. Для коня нужно находить более удобный путь. В подобном случае, наверное следует вспомнить детство, дети ходят и измеряют глубину луж с детских сапогах. Ребёнок идёт в лужу и проверяет, насколько глубоко он может зайти. Ещё сантиметр, ещё, ещё чуть-чуть и вот лужа оказалась глубже, чем представлялось, дитятя «обмочилась». Если вы не ребёнок, то следует провести аналогию с анекдотом про обезьяну которая по очереди отпускала лапы любопытствуя: "А что будет, если отпущу ещё одну лапу?! Наконец обезьяна отпустила держащий её на ветке хвост и, упав, ударилась головой. Мораль?! Был бы мозг — было бы бы сотрясение".

Для лошади на конном маршруте вам следует стать другом, а не пользователем.

У лошади, так же как и у вас, здоровье одно на всю оставшуюся жизнь. 

Если вы боитесь лошади — знайте: она боится больше и боится совершенно глупых на взгляд человека вещей. Пакета на обочине дороги, кривой палки на тропе, непонятной тени. В конном походе (на маршруте, на любой стоянке или привале) в первую очередь следует подумать о лошади — расседлать или ослабить подпруги, поставить пастись. И только потом, когда лошади уже устроены, можно заниматься дровами, костром, палатками, едой для себя и прочее. Ведь лошади — это большие дети, и за ними обычно нужен глаз да глаз! Запутались в веревках, отвязались, подрались. Если с лошадью вы попали в неприятность, следует сначала спасать лошадь, а потом думать о себе. Человек сам себе, добровольно, больнее делать не будет, а лошадь «попавшая в силок» в страхе может себя изломать, поддаваясь панике. Человек на то и человек, чтоб быть человечным. 

Если Вас не покоробило при прочтении «неприятного» абзаца, то это к Вам не относилось, и вы уважаете жизнь и здоровье другого живого существа.

Особенностью езды на маршруте является то, что туристу нужно ориентироваться на новые, увеличенные габариты, определяемые необходимостью оберегать переметные сумы. Кроме того, продолжительное движение шагом скоро начинает утомлять. Возникает желание поёрзать в седле, перемещая тяжесть тела вперед и назад, вправо и влево. Принцип равномерности распределения нагрузки на спину лошади нарушается, а так как смещение корпуса обычно более часто в одну сторону, это может повести к повреждению (наминке) спины лошади. При этом лошади попросту не удобно идти. Представьте, что вы одели на себя тяжелый рюкзак, а кто-то идёт сзади и постоянно вас за него дёргает и толкает смещая ваш центр тяжести. Это плохо, господа. 

Из такого положения есть три выхода: 

- изменить аллюр, проехать некоторое время рысью или галопом (при наличии такой возможности)

- спешиться и пройти пешком, взяв лошадь в повод (предварительно огласив громогласно своё желание размять ноги и затекшую задненижнюю часть тела)

- сделать малый привал

По понятным причинам могут быть реализованы только две последние возможности. И спешивание, и привалы обычно предусмотрены инструктором в плане движения.

Остановки в пути делают в интересных с точки зрения группы местах, но не реже чем через 1-3 часа движения. На плановой остановке все спешиваются, отвязывают чембур, отпускают подпруги и позволяют лошади щипать траву. Разрешается одному туристу держать в поводу двух лошадей (если эти две лошади не в ссоре). Если имеется возможность, лошадей привязывают. Пред выездом нужно поправить седла, заново затянуть подпруги и проверить крепление перемётных сум и вьючных мешков. Расседлывать лошадей следует только на больших привалах, продолжительностью более часа.

Специфические рекомендации по походной специфике движения:

Колонна туристов на конной тропе маршрута должна соблюдать единый ритм движения. При этом нужно ориентироваться на возможности средней лошади и «слабейшего» всадника. Если ориентироваться на возможности лошадей, быстро передвигающихся на шагу, то медленно двигающиеся лошади на определенных участках трассы должны будут трусить рысцой, получится так называемая "гармошка". Представьте себе, что вторая лошадь пошла рысью — что же остается делать третьей, четвертой и всем остальным? "Гармошка" утомительна для туристов и очень вредна лошадям, ведет к побитостям и травмам спины и холки. Избегают "гармошки" расположением лошадей в колонне по их скоростным возможностям на шагу, когда самые сильные лошади ставятся в конец колонны, а ведущие колонну задают оптимальный ритм движения. От вас требуется соблюдать этот ритм, не позволяя вашей лошади переходить на рысь, даже на несколько темпов движения. При движении сменой между лошадьми следует соблюдать интервал. Интервал должен быть таким, чтобы над ушами своей лошади вы видели задние копыта впереди идущей лошади, что будет соответствовать расстоянию примерно в полтора корпуса лошади.

На переходе с преодолением трудных участков обязательна кратковременная остановка, во время которой спешиваются, проверяют пригонку подперсья, седловку и поправляют ее в случае необходимости. Останавливаясь, туристы должны выбирать для каждой лошади более или менее ровную площадку. Можно поворачивать лошадей поперек тропы.

В случае, если при движении по маршруту необходима немедленная остановка, любой из туристов подает команду "Стой!". Эта команда передается всеми по цепочке в обе стороны. Одновременно с передачей команды каждый останавливается на месте, где его застала команда. Разрешается повернуть лошадь так, чтобы нагрузка ее массы приходилась равномерно на все конечности. После устранения причины задержки все туристы продолжают движение только после разрешающей команды руководителя похода. 

Если лошадь вышла из подчинения, всаднику нужно стараться любой ценой удержаться в седле и остановить ее. Руководитель похода (инструктор) обязан немедленно оказать необходимую помощь туристу, перехватить его лошадь. Не следует всем туристам оказывать помощь, создавая панику, надо спокойно оставаться на своих местах и стараться удерживать своих лошадей.

Первый заметивший отчетливую помеху, которая может травмировать всадника или лошадь, подает команду "Голову!" либо "Справа (слева) — под ноги!" (сокращение от "Береги голову" и "Смотри под ноги"). Следующий дублирует команду, только поравнявшись с этим местом, предупреждая последующего и обозначая опасное место. Не следует тотчас передавать услышанную команду, так как без обозначения места помехи она не только теряет смысл, но и ослабляет внимание всадников. Не нужно подавать эти команды в условиях отчетливо видной и незначительной помехи. Это снижает реакцию на команду, предупреждающую о серьезной угрозе движению. 

Во время перехода не следует сворачивать с конной тропы без разрешения руководителя похода и если в этом нет острой необходимости по сложившейся ситуации, особенно при движении по лесистой местности и болотистому топкому грунту. 

При прохождении опасных участков маршрута от каждого требуется предельная внимательность и собранность.

На подъемах и спусках следует переносить вес тела (при подъеме — вперед к шее лошади, при спуске — откидываться назад), это не только существенно помогает лошади справиться с увеличившейся нагрузкой, но и является залогом безопасности на сложном участке. Уздечку на сложных и скользких участках, нужно держать крепче (но не тянуть). В случае, когда лошадь оступается и делает сильный "кивок" головой, ей намного сложнее с дополнительным весом всадника на спине. Вернуться в равновесие будет легче, если кивок будет мягко, но крепко погашен уздечкой почти в зародыше (важно не тянуть на себя, а зафиксировать этот рывок и не давать весу лошади уходить вниз за ее головой). 

Создание сайта — профессионалы «DIPA»