[× Закрыть]
войти на сайт
<< Полезная информация

Подготовка лошади и снаряжения к конному походу

С особой тщательностью нужно проверить исправность удил, поводьев, подпруг и приструг, путлищ и стремян. Важно наличие пут и чембуров. 

Внимательно осматривайте потник и, если нужно, заблаговременно вымойте и хорошо просушите его. Как при отправлении, так и на маршруте потники должны оставаться чистыми, поскольку от них напрямую зависит состояние и здоровье спины лошади.

Научитесь правильно крепить вьюки на седло еще накануне. Проверьте, комплектны ли вьючные ремни. Заранее уложите в переметные сумы все то, что не нужно вам на ночь. Утро дня выхода на маршрут самое напряженное за весь период похода, и нужно постараться заблаговременно сделать все, что возможно.

В день выезда, прежде всего, окончательно заполните переметные сумы.

- вычистите лошадь

- оседлайте ее, слегка подтянув подпруги

- наложите на седло и закрепите переметные сумы

- приторочите задний и передний вьюки

- поверх переднего вьюка приторочите плащ — палатку или верхнюю одежду (штормовку, свитер), которая может потребоваться на переходе

- подтяните подпруги, отвяжите лошадь и подвяжите чембур

- ожидайте команду на посадку 

- садитесь на лошадь и выезжайте на построение

Основной аллюр движения на маршруте — шаг. Этот аллюр определен грузом, перевозимым на верховых и вьючных лошадях. По конной тропе лошади идут друг за другом цепочкой. Управление движением лошади приходится только на отдельных отрезках трассы. Главная задача туриста на маршруте — как можно меньше мешать лошади двигаться по тропе. Поскольку лошади — животные социальные и в случае, если кто-либо из участвующих в движении решит ради потехи «сподлянничать» (извините за резкость) и послать вверенную на время маршрута лошадь повышенным аллюром, следует ожидать, что это заставит побежать всех лошадей. Не стоит так поступать — груженой лошади тяжело, даже если вы этого не замечаете, и у нее намного выше шансы натрудить спину, что может поставить под вопрос продолжение ее работы на маршруте. Рысь, и особенно галоп, расчитаны на радиальные поездки с биваков на дневках, когда весь груз оставлен на попечение дежурного и при условии, что лошади достаточно отдохнули.

Создание сайта — профессионалы «DIPA»