[× Закрыть]
войти на сайт
<< Полезная информация

Профилактика травматических повреждений лошади

Травматические повреждения холки и спины лошади — значительная проблема конного туризма. Потертости и побитости в области спины и холки происходят по следующим причинам: 

- недостаточная квалификация всадников

- неправильная пригонка снаряжения и отсутствие должного ухода за ним

- большой вес перевозимого груза и неправильное распределение груза на спине лошади

- небрежная сборка снаряжения, неправильное оседлывание

- отсутствие должного ухода за телом лошади

- излишне длительное нахождение лошади под седлом

- однообразие аллюра (шаг), отсутствие спешиваний при движении

- неправильное распределение и закрепление лошадей за туристами

В перечне причин есть такие, которые можно легко устранить уходом за лошадью и снаряжением, правильной посадкой, распределением груза, оседлыванием и своевременным спешиванием в пути.

Последний километр перед большим привалом необходимо всегда спешиваться, ослаблять натяжение подпруг и вести лошадь в поводу. В это время кровообращение, затрудненное давлением на тело лошади седла и всадника, восстанавливается постепенно, лошадь с облегченной нагрузкой быстрее просыхает от пота. 

Прибыв на место привала, лошадь сначала привязывают коротко на чембур, с седла снимают вьюки и переметные сумы, еще более ослабляют подпруги и расседлывают только через некоторое время. При этом полное восстановление кровообращения в областях соприкосновения с седлом и подпругами происходит постепенно. 

Следующее обязательное действие — растирание (массаж и высушивание) спины и груди. Спину лошади самым тщательным образом досуха растирают суконкой. От седла отсоединяют потник, который затем высушивают на солнце, внутренней поверхностью вверх, либо у костра и хранят в палатках под спальным мешком. 

Мокрую лошадь, а также при мокром, непросушенном потнике седлать нельзя. В дождливую погоду перед осёдлыванием спину мокрой лошади тщательно растирают одной из суконок в области прилегания седла и накладывают просушенный потник. Вторая сухая суконка предназначена для ухода во время расседлывания.

Травмирование груди в области прилегания подпруг бывает в случаях недостаточного удаления грязи, образования складок кожи при оседлывании, плохого качества подпруг и, в основном, при заподпруживании. Заподпруживание — отек и потертости в области груди. Заподпруживание происходит, когда лошадь опускает голову вниз при туго подтянутых подпругах. Для предупреждения этого не следует позволять лошади нагибать голову к земле (щипать траву) под седлом всадника и после подтягивания подпруг перед посадкой в седло. Для этого лошадь под седлом привязывают только на короткий чембур, а при движении в пешем порядке и на кратковременных остановках фиксируют поводья к седлу.

Очень часто травмируются конечности. Травмирование конечностей (зарубки, заступки) может быть вызвано дорожными условиями, неправильной техникой езды. 

Стоит постоянно проверять состояние лошади и обо всех обнаруженных недостатках немедленно сообщать инструктору.

Лошадь нуждается в добром к себе отношении со стороны человека. Бережное обращение с конем благотворно влияет на его здоровье, увеличивает срок его службы, а зачастую сохраняет жизнь.

Создание сайта — профессионалы «DIPA»